Зонирование рабочего пространства на кухне
Рекомендации
В рабочей зоне кухни происходят самые активные кулинарные действия: готовка, уборка, подготовка к сервировке. Поэтому очень важно максимально грамотно разбить это пространство на зоны. В зависимости от потребностей хозяев, рабочая зона кухни может больше акцентироваться в сторону плиты с разделочным столом или в сторону холодильника с микроволновкой.
Также в кухонном зонировании существует понятие «рабочего треугольника». Туда входят: зона хранения, разделочная зона и зона приготовления. Еще при зонировании важно помнить, что для максимального удобства холодильник, мойка и варочная поверхность должны обязательно соседствовать со столешницами, а не примыкать друг к другу.
Топовые варианты кухонного зонирования:
- Угловой формат, L-образный или треугольный. Такой вариант идеален в случае, если в помещении есть свободный угол и две стены, все пространство располагается вдоль них;
- П-образный формат. В таком случае поверхность, шкафчики и техника размещаются вдоль трех стен;
- Формат островка. Такой вариант предполагает, что столешницу монтируют по центру помещения, а вдоль стен устанавливают технику, мебель и декор;
- Линейный формат. Он предвидит, что мебель располагается вдоль одной стены.
Пускай ваше кухонное пространство станет приятным "полюсом притяжения" для ваших родных и друзей.