Кухонный архипелаг – удачное решение для большой кухни
Рекомендации
Особой популярностью в больших кухонных пространствах сейчас пользуется архипелаг – многоуровневый остров. Фишка такого решения в том, что он одновременно выполняет несколько важных функций. Архипелаг состоит из двух уровней. Чаще всего их используют для готовки и непосредственно как обеденную зону. Реже – на нижнем уровне располагают варочную панель либо мойку, а на верхнем обустраивают барную стойку.
Важно понимать, что архипелаг занимает место, и такое решение используется для кухонь площадью от 20 м² или для кухонь-студий.
Очень удачно кухонный архипелаг вписывается в гостиной-столовой, где располагается рабочая поверхность и барная зона. В этом случае бар приподнят выше, примерно на высоту 1,1 м, а остров на уровне 0,8-0,85 м.
Выбирая материал для острова, особое внимание нужно уделить подбору столешницы. От этого зависит не только внешний вид конструкции, но и ее надежность и долговечность.
Кухонный архипелаг очень выигрышно смотрится на просторной кухне, к тому же, его функциональность однозначно оправдывает занятое пространство. При необходимости к архипелагу подводят любые коммуникации - воду, электричество, газ. В конструкцию монтируются все виды бытовой техники: посудомойка, варочная поверхность, холодильник, морозильная камера и другие. Даже больше – в архипелаге можно разместить мини-бар или скромный винный погребок.
Для удобства и эффектного дизайна архипелаг рекомендуют подсветить. В качестве источников света очень удачно используют светильники-подвесы, споты, светодиодные ленты, люстры.
Для идеального внешнего вида кухонного архипелага дизайнеры предлагают небольшую, но очень функциональную хитрость – прячут розетки в самой столешнице. Так они не портят общую картину и концепцию многоуровневого острова.